您的位置:中国平安网 >> 平安播报
事故背后的“难言之隐”究竟该怎么说出来?
2012年08月30日 15:41:32 来源: 中国平安网
【字号 】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

  2012年8月30日,国家发改委城镇发展中心研究员、著名评论员杨禹和中国人民大学新闻学院教授匡文波做客新华网《舆情解码》和中国平安网《平安访谈》栏目,就“事故背后‘难言之隐’岂能乱说了之”话题与网友共同探讨。图为访谈现场。新华网 何强 摄

  中国平安网北京8月30日电(段赛民、刘军、卢保红) 事故!事故!事故!近年来,我国发生多起桥梁垮塌事故。而每一次事故发生后,公众都会对相关部门回应舆论关切给予极大的关注。哈尔滨桥梁垮塌事故发生以来,当地相关政府部门连续召开三次新闻发布会,但似有“难言之隐”的语焉不详回应,引发舆论更多的质疑和争论。政府部门的舆情应对应该怎么办?面对公众的关切又该怎么“说”?

  新华网舆情在线(http://yuqing.news.cn/)《舆情解码》栏目和中国平安网(http://www.zgpaw.com.cn/)《平安访谈》栏目30日联动推出在线访谈,邀请国家发改委城镇发展中心研究员杨禹和中国人民大学新闻学院教授匡文波就此话题进行探讨。

  为什么媒体不解回应说辞?

  “新闻发布会召开以后不但没有降低模糊度反而提升了模糊度,进而引发更多的质疑。”匡文波直言不讳地表示,哈尔滨塌桥事故发生后,虽然当地政府第一时间召开了新闻发布会,但发布的信息非常有限,给人感觉很模糊,与国家安全监督总局发言人的观点不一致。

  而各大媒体在第一时间展开的追问更是留下许多不解。有媒体在第一次新闻发布会后报道称,当地建委接受采访时居然表示找不到当时的责任单位,施工指挥部已经解散。这样的不解语词更使争论持续上升。包括海外媒体在内,都给予这次事故深入的报道。尽管哈尔滨政府注意到舆情走向,但在第二次新闻发布会的时候依然不给予正面回应,只是撇清没有这样的说法。直至第三次发布会才公布建筑单位、施工单位、监理单位,但是公布之后就十来分钟发布会就匆匆收场。

  对此,新华社“新华时评”播发题为《事故背后究竟有哪些“不能说的秘密”》评论:“桥梁坍塌、4辆货车侧翻、3人死亡、5人受伤……无论是无辜伤亡者的家属,还是社会公众,关注的焦点直指事故原因和责任:通车不足一年的桥梁发生坍塌,问题到底出在哪里?谁是这座“夺命大桥”的设计、施工、监理单位?谁是这起事故的直接责任人?”

  评论认为,面对社会公众的关注和质疑,有关部门却在第一时间失语。“人们在期待事故真相,期待有关部门主动、及时、公开的信息发布,期待严肃的责任追究,这不仅是面对民意的坦诚态度,更是敢于让公众知晓真相的积极自信。”

  《新京报》评论说,事故发生后,公众舆论一致指向了桥梁质量问题,哈尔滨官方对此尚未正面回应,却在调查结果未出之时,就放出“超载所致”的信息,这是否有些仓促和武断?《中国青年报》发表《三问哈尔滨大桥垮塌:是违规超载还是豆腐渣工程?》一文质问,明星工程是如何被压塌的?是如官方所说的车辆违规超载,还是多种因素造就了豆腐渣工程?

  杨禹对哈尔滨第一时间举行新闻发布会表示肯定的同时指出,这个时候事故发生后还在救援,现场情况还没有勘察完毕,这时发言人要非常坦诚地向公众和媒体讲述自己所知道的全部,公众都在讨论猜测各种各样的事故原因,在调查还没有展开或者还没有得出结论的时候,最忌讳的是作出引导性的判断。比如发布会上哈尔滨就说“初步怀疑是超载”。结果来自哈尔滨的官方声音和来自国家安监总局的声音产生了不一致,这样的不一致到舆论场上肯定会被放大,这从舆论传播和新闻发布的角度来说是不妥当的。

  “即便有超载的原因也要等到事故调查完成后科学、全面地阐述,而不是在第一时间匆忙地阐述。”杨禹说。

访谈回放

   1 2 3 下一页  

 图片图表:
威胁爆炸深航航班嫌犯被连夜押回武汉
威胁爆炸深航航班嫌犯被连夜押回武汉
郑州警方举行大规模应急演练
郑州警方举行大规模应急演练
四川攀枝花发生煤矿事故 已致19人遇难 28人下落不明
四川攀枝花发生煤矿事故 已致19人遇难 28人下落不明
平安访谈:事故背后“难言之隐”岂能“乱说了之”
平安访谈:事故背后“难言之隐”岂能“乱说了之”
河北邯郸发生路面塌陷 出租车坠入坑中
河北邯郸发生路面塌陷 出租车坠入坑中
天津大学搭建爱心帐篷接待新生家长
天津大学搭建爱心帐篷接待新生家长
开学季,校车先“体检”
开学季,校车先“体检”
吉林受“布拉万”影响出现暴雨大风天气
吉林受“布拉万”影响出现暴雨大风天气
 栏目推荐:
中央政法委 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部
 
(责任编辑: 柴小庆 )