您的位置:中国平安网 >> 平安播报
微博救援打造“最给力”正能量
2013年04月21日 14:23:32 来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

    4月20日8时02分,里氏7.0级地震突袭四川省雅安市芦山县,彼时县城的不少居民还在清梦之中。地震以不到1分钟的时间,改变了整个县城的面貌和当地居民的生活。与汶川地震相同的是猝不及防而来的灾难以及伤亡惨重的现场,不同的是,2008年汶川地震之时尚未生长的新鲜力量而今正发挥着重要作用。其中,“微博”以即时、迅速而广泛的整合力量在信息发布与救援行动中功勋显著。有媒体人称,在四川雅安地震中,微博成为最有力的信息传播媒体。

    众人拾柴

    4月20日8时03分,国家地震台网官方微博“中国地震台网速报”发布自动测定消息,“04月20日08时02分在四川省雅安市雨城区附近(北纬30.1度,东经103.0度)发生5.9级左右地震,最终结果以正式速报为准”,这是雅安地震后发出的第一条相关微博。8时14分,雅安市芦山县地震被修正为7.0级,震源深度13公里。

    截至4月20日22时,以“四川雅安地震”为题的讨论在新浪微博上已有近6600万次。相关话题“雅安地震寻亲”、“雅安求助”、“雅安寻人”、“成雅高速”等亦持续发酵中。其中转发量最大的微博内容包含三个主要方面:救援与捐助信息,普及地震相关救助知识以及辟谣与网络监督。

    中国国际救援队官方账号于4月20日8时29分发布救助消息,称“如果您的手机有信号,那么请您快快告诉我们您的位置、震感和看到的破坏情况”。截至22时,该条微博已被转发近43万次。

    汶川地震亲历者WongPok以汶川一线志愿者经验告诫网友:“雅安附近的朋友无论高层与否都不要呆在室内!根据汶川地震经验,接下来多半还会有余震,当年对青川等地毁灭打击的都是余震!尽量与家人呆在开阔平地!”截至4月20日22时,该条微博已被转发近23.5万次。

    重庆移动官方账号呼吁不要反复拨打四川电话,“请把宝贵的通信资源留给生命救援”。截至20日22时,该微博已被转发近11万次。成都晚报呼吁空出救援通道成雅高速的微博亦被转发11万次以上。

    众人拾柴火焰高,微博的扩散能力极大地便利了救援信息的传播。12时58分,@N_insanity称芦山县太平镇多人被困。这里不能打电话,只能用网络。截至20日18时,该微博被转发60万余次,评论4861条。

    此外,通过微博进行LBS定位,获取救援也成为灾难事件中新媒体良性运用的方式。@鸯小鸯小稀牙11时14分发微博称,芦上到宝兴段下候头中段有几位重伤人员,需要救助。

    微博意见领袖助力救援。作为有影响力的大V,意见领袖承担起了信息传播核心的责任,@作业本称其关注者如果需要帮助或者呼救,可私信自己,通过登录自己微博发布救助信息,这一行为被网友称赞“大爱无疆”、“最接地气的一条微博”。@李承鹏微博称自己有川藏越野车一部,并表示熟悉雅安地形,愿意帮助,同时分享汶川地震的一些经验。@罗昌平微博称无偿向参加救援的机构和媒体提供用车。

    企业微博的积极影响不可磨灭。@重庆移动称,四川省雅安市境内漫游的所有重庆移动客户紧急开通欠费不停机服务。@雅安联通官方微博称,抗震救灾时期,芦山县,宝兴县联通用户短信,通话全免费。通讯行业的人性化做法,被网友称赞为“业界良心”。

    网民的监督也得到政府部门的积极回应。有微博反映成雅高速震后还在收费造成堵车,有关部门迅速纠正,停止收费。

    央视主播长啸在采访雅安市委书记时,打断书记历数各级领导关注,说,这个我们可能比你知道的多些,说说现在采取了哪些措施吧。这条信息在微博中获得1万多次转发,网友纷纷竖大拇指,表示赞赏。

    虽微博传递了很多正能量,但是社交媒体的自身缺陷仍然不可避免。谣言的衍生和传播速度亦非常惊人。武汉大学信息管理学院教授沈阳指出,截至20日17时,微博社区管理中心共接收关于四川雅安地震不实信息举报260多条,其中一条转发超过10万次的关于“女孩徐敬想见妈妈最后一面”的微博经由@微博辟谣后被澄清。

    民间力量

    政府部门和灾区网民对微博的利用尤其值得关注。

    与“雅安地震”直接相关的认证微博目前已有数十个,不少是地震当日开通的。包括官方账号“雅安芦山抗震救灾”、“雅安市政务服务中心”,网友自发开通的“雅安寻人”等,正全天持续滚动更新最新信息。

    “雅安抗震救灾”目前已发布74条相关微博,分别包括“救援直播”、“救援行动”等等内容。

    “青衣江河畔”是最早借助微博发布个人求助信息的网友之一,他于20日8时47分发布“芦山发生地震,本人附近房屋大量坍塌,有人员伤亡,求支援!”一文,引起巨大关注,至当天18时32分,总共发布13条播报现场情况的原创微博。

    四川农业大学副校长张强在微博上持续直播四川农业大学学校情况,至20时44分已发布31条相关微博。在接受记者采访时他表示,微博利于交流沟通,“避免因为信息不通畅带来不必要的误会,也是外界了解情况的一个渠道”。

    以发布寻人信息为主的“雅安寻人”是新浪网重庆地方站的主编方元带领新闻团队自发运营的微博账号,整个团队有10人。截至20日23时,共发布89条寻人微博。

    谈到开设寻人账号的原因时,方元说:“地震一开始忙着发布新闻,等着过了大概1小时左右,网上就开始出现寻人信息,我们就在思考,这种寻人信息是比较好,但是过于分散,如果有一个渠道能整合起来,那肯定能帮助很多人,所以我们就做了这个账号。”

    震后的慈善捐助问题在微博上的传播也引来大量关注。沈阳认为,“慈善问题在本次地震中大爆发,慈善事业正在被解构”。与官方组织行动相比,网友正透过微博汇聚更为细微的民间力量,直接形成地震慈善救助中的一股合力。

    截至4月20日22时42分,有12家基金会在微公益平台上发起救助项目。12小时内,网友通过微公益平台共募集1777万元左右的爱心捐款。腾讯公益网络捐赠平台上午为雅安灾区紧急开通了乐捐通道,上线了“有你救有力量——四川雅安地震紧急救援”专项平台,携手中国扶贫基金会、壹基金、爱德基金等公益伙伴一起,联合发出起在线募捐。

    灾难当前,四川人表现出的友爱互助精神,感动各地网友。@中国网事报道小卖部老板娘在自已店铺已坍塌的情况下,免费发矿泉水。还有很多,如最伟大母亲、最勇敢姐姐、最孝顺儿子,虽是普通平凡人,但表现出的无私和大爱,在微博中广泛传扬。

    沈阳专门研究了微博在此次地震中的作用,他说:“微博网友传递爱心、转发救援信息、普及应急救援提示、监督地方政府和媒体的作为、组织捐款以及辟谣活动,政务微博、意见领袖、企业微博、商业账号、草根账号以及新浪站方账号群体联动,谱写出多主体、全方位的应急救援正能量乐章。”

    “9·11,凤凰;5·12,央视;4·20,微博”,@封新城精辟地总结了四川雅安地震中,微博成为最有力的信息传播媒体。本报记者 高四维 实习生 乔亚楠

 图片图表:
600余消防官兵徒步挺进“孤岛”宝兴
600余消防官兵徒步挺进“孤岛”宝兴
“迷彩” 灾区的第一道希望
“迷彩” 灾区的第一道希望
李克强乘直升机进入震中灾区 察看灾情指导救灾
李克强乘直升机进入震中灾区 察看灾情指导救灾
四川雅安地震现场直击
四川雅安地震现场直击
四川雅安7.0级地震
四川雅安7.0级地震
托起梦想的爱心接力——重庆永川监狱资助贫困学子纪实
托起梦想的爱心接力——重庆永川监狱资助贫困学子纪实
短时沙尘暴与雷雨齐袭新疆博湖
短时沙尘暴与雷雨齐袭新疆博湖
铁路沿线的“草原骑警”
铁路沿线的“草原骑警”
 栏目推荐:
中央政法委 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部
 
(责任编辑: 柴小庆 )