您的位置:中国平安网 >> 平安播报
对话杨雄:平安中国建设离不开法治保驾护航
2013年06月09日 16:07:03 来源: 中国平安网
【字号 】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

    导语】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前就建设平安中国作出重要指示。他强调,平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。要深入贯彻落实党的十八大精神,把平安中国建设置于中国特色社会主义事业发展全局中来谋划。“平安中国对话录”是由新华网联合中国平安网打造的大型系列访谈,以平安中国建设为传播主旨,针对平安中国建设的所面临的新形势进行深入探讨,着重探寻能够破解平安中国建设所遇难题、问题的“密码”,共同为建设平安中国献计献策。

    【嘉宾介绍】杨雄,男,1979年生,湖北随州人。2001年7月毕业于中国政法大学经济法系,获法学学士学位。2001年9月考入北京大学法学院攻读诉讼法学硕士学位,2003年10月被北京大学批准硕博连读,2006年7月毕业于北京大学法学院,获法学博士学位。2006年8月起任教于北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院,现为北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院副教授、硕士生导师,主要从事刑事诉讼法学、证据法学、司法制度研究。2009年8月至2010年8月,曾担任北京市房山区人民检察院检察长助理。曾于《政法论坛》、《法学论坛》、《法学杂志》、《中国刑事法杂志》、《暨南学报》等刊物发表学术论文五十余篇。出版专著《刑事强制措施的正当性基础》、译著《审判的历史》。曾荣获首届全国中青年刑事诉讼法学优秀科研成果论文类一等奖。

    中国平安网北京6月9日电(柴小庆)中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱在深化平安中国建设工作会议上强调,要深入贯彻党的十八大和习近平总书记关于建设平安中国的重要指示精神,积极适应小康社会新要求和人民群众新期待,继承优良传统,积极改革创新,着力把握规律,下大气力解决影响社会和谐稳定的突出问题,加强源头性基础性工作,在更高起点上全面推进平安中国建设,努力建设领域更广、人民群众更满意、实效性更强的平安中国。

    “平安中国建设离不开法治的保驾护航,但是法治建设要回到平安中国建设的落脚点上,即以人为本,增强人民群众的安全感、幸福感。”北京师范大学刑事法律科学研究院副教授杨雄表示。近年来,各地各部门坚持把平安建设的重点放在基层,涌现了许多平安市、平安社区。百年大计,教育为本。如果把平安中国比作一座大厦,那么平安校园和平安社区一样就是这座大厦的一砖一瓦,而且无疑是需要着重夯实的一块。针对近期频发的校园猥亵性侵案,“平安中国对话录”邀请杨雄谈建设平安校园以及如何为平安中国建设添砖加瓦,以下是文字实录:

    问:近期发生了多起校园性侵案,有媒体称之为“井喷”,您认为最近校园性侵案密集案发的原因是什么?

    杨雄:校园性侵案在平时也是存在的,只是没有由媒体曝光而浮出水面。在最近一段时间,由于新闻媒体的集中关注,导致校园性侵案似乎“井喷”而现。当前我国处于社会转型时期,由于经济迅速发展、人口流动性增大等原因,留守、流动儿童的家庭监护和管理存在疏漏,为犯罪分子提供了作案的空间。受社会不正之风的影响,某些教育工作者价值观、道德观扭曲,为了满足自身的私欲,将其邪恶之手伸向祖国的花朵。教育机构、政府相关部门疏于监管和防范,使得一些本已经触及道德和法律底线的涉案人员逍遥法外,从而为所欲为。学校忽视自身的安全管理建立,学校未高度重视性知识和性安全和保护等方面的教育,使得身心发育尚未健全的中小学生甚至幼儿面对性侵时,无法正确应对,也使犯罪分子有了可乘之机。

    问:许多校园猥亵性侵案都是经过很长时间才案发,有的受害人甚至从来没有考虑过报案,一些家属、校方采取“私了”方式解决。孩子受到性侵,应该如何正确维权?在处理过程中应注意哪些方面?

    杨雄:第一,不应采取“私了”的方式解决,应当及时向公安机关报案,以免放纵犯罪,留下后患。第二,及时保全证据,包括受侵害时的衣物以及其他物证等,帮助受侵害者及时回忆性侵的经过,并及时提供给公安司法机关。第三,对于性侵给受害人带来的生理和心理创伤,可以及时向法院提起民事诉讼或者在刑事诉讼中要求附带民事赔偿。第四,可以通过向教育行政主管部门及时举报、投诉,及时追究涉案人员的行政法律责任。第五,在上述寻求救济的过程中,还可以寻求民政管理部门、共青团、妇联以及新闻媒体等组织提供帮助。第六,应当避免扩散性侵案件受害人的隐私。

   1 2 下一页  

 相关稿件:
· 石亚军:“平安中国”建设是实现“中国梦”的现实轨道 ( 06-07)
· 对话安徽大学校长程桦:校园平安关系国家长治久安 ( 06-06)
· 新华网:特大事故频发考验平安中国 ( 06-04)
· 打造平安校园 围剿“校园色狼” ( 06-04)
· 深化平安中国建设工作会议侧记 ( 06-03)
 图片图表:
上海一垃圾焚烧场爆炸 1人死亡
上海一垃圾焚烧场爆炸 1人死亡
上海遭遇今年最严重“霾伏” 5天内两度启动重污染预警
上海遭遇今年最严重“霾伏” 5天内两度启动重污染预警
探访四川省眉州监狱
探访四川省眉州监狱
我国中东部再次遭遇持续性雾霾天气 南京中小学紧急停课
我国中东部再次遭遇持续性雾霾天气 南京中小学紧急停课
我国中东部再次遭遇持续性雾霾天气 南京中小学紧急停课
我国中东部再次遭遇持续性雾霾天气 南京中小学紧急停课
北京一女子跳站台轻生 乘客紧急拦地铁救人
北京一女子跳站台轻生 乘客紧急拦地铁救人
北京白领接受保镖训练营“魔鬼训练”
北京白领接受保镖训练营“魔鬼训练”
川南监狱大搬迁 行400余公里首批转移600余罪犯
川南监狱大搬迁 行400余公里首批转移600余罪犯
 栏目推荐:
中央政法委 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部
 
(责任编辑: 柴小庆 )