您的位置:中国平安网 >> 平安播报
对话刘跃进:强化打击力度 阻止毒品在网上蔓延
2014年03月20日 08:57:14 来源: 中国平安网
【字号 】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

    【导语】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就建设平安中国作出重要指示。他强调,平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。要深入贯彻落实党的十八大精神,把平安中国建设置于中国特色社会主义事业发展全局中来谋划。“平安中国对话录”是由新华网联合中国平安网打造的大型系列访谈,以平安中国建设为传播主旨,针对平安中国建设的所面临的新形势进行深入探讨,着重探寻能够破解平安中国建设所遇难题、问题的“密码”,共同为建设平安中国献计献策。

    嘉宾介绍:刘跃进,男,1959年1月出生,湖南人,汉族,大学本科学历,1974年1月参加工作,1977年12月加入中国共产党。刘跃进现任国家禁毒委员会办公室常务副主任、公安部禁毒局局长。

【直播回放】  【文字实录【更多图片】

    中国平安网北京3月20日电(孙凡、孙博)国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长刘跃进18日在此间表示,去年一年破获国内制毒的犯罪案件700多起。当天,刘跃进做客新华网,就当前国内毒品犯罪形势接受了新华网记者的独家专访。他表示,当前吸食毒品群体仍然不断发展和变化,现在统计在册的吸食人员240多万人,但实际上吸食毒品真正的人数远远超过这个数字。他指出,对打击毒品犯罪这项工作地位和重要性,要把它提升到关系到国家的安危、民族的兴衰以及整个国民素质这样一个高度来认识。“一定要珍爱自己的生命,珍爱自己的健康,珍爱自己的家庭,把毒品拒之门外。”他说。 

    贩毒活动层出不穷 手段发生变化  

    记者:回顾2013年,公安部禁毒局相继开展“扫毒害保平安”以及“肃毒害创平安”活动,请您介绍一下在这次行动所取得的成效?

    刘跃进:去年我们先后开展了两个专项行动:“扫毒害保平安”、“肃毒害创平安”。在两个活动中,广大禁毒民警、公安干警积极参战。这是我们近年开展的以打击毒品犯罪的专项斗争比较成功的一次,总共破获毒品案件5万多起,抓获犯罪嫌疑人5万多人,缴获了一大堆毒品,摧毁了一大批毒品网络,在整个社会的影响,对毒品犯罪的震慑都是必须显著的,对稳定全国毒品犯罪的形势起了积极的作用。

    记者:去年看到非常多的禁毒扫的报道,也看到很多令普通人非常咋舌的案件,现在毒品犯罪形势整体上呈现什么态势?

    刘跃进:现在全国毒品犯罪的形势应该说是与全球整体毒品犯罪是相通的,或者说是紧密不可分的。现在毒品犯罪形势整体上是比较严峻的,而且在不断的发展变化,呈现出一些不同的特点和手法。

    第一,我们国家毒品犯罪的来源目前主要还是来自境外,重点是“金三角”和“金新月”,特别是以“金三角”为主,绝大部分来自这个地区。

    第二,国内制毒现在发展也很快,去年一年破获国内制毒的犯罪案件700多起,发展比较快。

    第三,吸食毒品这个群体仍然不断发展和变化。现在统计在册的吸食人员是240多万人,这个数字是我们查获的数字,但实际上吸食毒品真正的人数远远超过这个数字。按照联合国一般的统计原则,发现了吸毒人员和实际的吸食人员相比,这个数乘4或者乘5,也就是说我们国家有1000多万的吸食人员,这里吸食冰毒、吸食海洛因或者吸食K粉的占绝大多数。

    第四,制毒的化学品流失问题非常严重,这也是比较突出的问题。

    第五,贩卖毒品的情况和贩卖毒品的手段、方法、渠道在不断的发展变化。包括外流贩毒问题、零包贩毒问题等都非常严重。涉及到网络贩毒,涉及到国际间的一些贩毒活动也是层出不穷,手段发展变化。这些诸多因素和表现形式反映出我们国家无论是贩毒、吸毒还是制毒形势还是比较严峻的。

    记者:毒品确实祸国殃民、贻害无穷。通过逮捕的犯罪嫌疑人、毒贩以及吸毒人员,有没有更深层次的能够找到现在毒品猖獗背后的原因?

    刘跃进:毒品犯罪的发生、发展原因是多方面的,也可以说有很广泛、很深层次的社会原因。从广义来说,是整个社会各种各样的消极因素的综合反映。特别值得一提的是,在一个社会由于经济快速发展,而物质和精神文明发展相对失去平衡的时候,在社会上相当大的人群当中,特别是在青少年当中容易产生在信仰上、在精神寄托上,在各方面上的混乱或者空虚,这种混乱和空虚就容易成为毒品问题滋生发展蔓延的土壤和气候,这应该是近些年来中国乃至全世界毒品问题发展越来越快以及危害越来越严重的一个最深层次的原因。

   1 2 3 下一页  

 图片图表:
内蒙古高校配发警用装备 加强校园治安巡逻
内蒙古高校配发警用装备 加强校园治安巡逻
云南举行“铁拳”反恐演习
云南举行“铁拳”反恐演习
四川基层民警开展手枪实弹射击训练
四川基层民警开展手枪实弹射击训练
全国首支大学生校园反恐防暴队亮相
全国首支大学生校园反恐防暴队亮相
上海虹桥机场举行反劫机演练
上海虹桥机场举行反劫机演练
武汉举报暴恐活动线索最高奖50万
武汉举报暴恐活动线索最高奖50万
北京2014年高考阅卷现场 评卷现场武警保卫
北京2014年高考阅卷现场 评卷现场武警保卫
杭州发生持刀劫持人质事件 警方10分钟解救
杭州发生持刀劫持人质事件 警方10分钟解救
 栏目推荐:
中央政法委 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部
 
(责任编辑: 柴小庆 )