您的位置:中国平安网 >> 平安播报
孟建柱:用法治思维法治方式推进平安建设
2014年10月20日 08:53:18 来源: 公安部网站
【字号 】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

孟建柱在中央综治委全体会议上强调

坚持深化改革 创新社会治理

用法治思维法治方式推进平安建设

郭声琨出席会议并讲话

  10月17日,中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱出席中央社会治安综合治理委员会全体会议并讲话。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱17日在中央社会治安综合治理委员会全体会议上强调,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥综合治理优势,坚持深化改革、创新社会治理,用法治思维和法治方式推进平安建设,着力解决好人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定的突出问题。

  在认真听取了中央综治委8个专项组工作进展情况的汇报后,孟建柱指出,党中央、国务院高度重视平安中国建设工作,作出了一系列重要决策部署。中央综治委以及各专项组、各成员单位认真贯彻落实中央决策部署,切实履行职责,加强协同配合,落实社会治安综合治理各项措施,全面推进平安中国建设,维护了社会治安大局持续稳定,取得了明显成效。

  孟建柱强调,平安中国建设任务繁重艰巨。许多问题需要各部门共同治理、全社会共同应对,需要长期不懈的艰苦努力。中央综治委各专项组、各成员单位一定要站在全局和战略的高度,充分认识创新社会治理、深化平安中国建设的重大意义,切实增强责任感使命感,更好地发挥职能作用,加强统筹协调,全面做好推进平安中国建设各项工作。

  孟建柱指出,要进一步完善党委领导、政府主导、综治协调、部门负责、社会协同、公众参与的工作格局,进一步加强和创新群众工作、预防和化解社会矛盾,进一步加强流动人口、特殊人群服务管理,进一步激发社会组织活力、发挥社会组织作用,进一步健全公共安全体系、预防重特大案事件特别是命案发生,进一步创新立体化社会治安防控体系、加强对新兴行业和领域治安管理,进一步整合服务管理资源、提高基层综合服务管理水平等。

  孟建柱要求,要更加注重运用法治思维和法治方式解决平安建设中的问题,越是复杂疑难问题,越要用法治思维和法治方式去探寻解决之道。要更加注重党委领导、政府主导、社会各方面参与社会治理,在全面推进平安建设的过程中把握好活力和秩序的关系,实现政府治理与社会自我调节、居民自治良性互动,确保社会既充满活力又和谐有序。要更加突出源头治理、综合施策,坚持和发展“枫桥经验”,建立调处化解矛盾纠纷综合机制,积极推进网格化管理和基层综合服务管理平台建设,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求;对社会治安防控体系建设、公共安全管理等领域的问题,要落实好属地责任、部门管理责任、企业和运营单位主体责任,增强工作系统性、整体性、协同性。

  孟建柱强调,创新社会治理、深化平安建设,必须充分发挥社会治安综合治理委员会作用,发挥综合治理优势,组织协调各有关部门各司其职、相互协作,形成齐抓共管的合力。各级党政主要领导是平安建设第一责任人,要加强组织领导和统筹协调,切实履行好这一重大政治责任。中央综治委各专项组、各成员单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,围绕创新社会治理、深化平安建设的目标要求,进一步明确本单位职责任务,细化工作措施,做到各司其职、各负其责。要进一步完善齐抓共管、协作配合的长效机制,探索运用大数据、云计算技术,整合综治各成员单位信息资源,实现信息互通、资源共享,做到问题联治、工作联动、平安联创、实绩联考。要加强督查考核,加强对治安问题突出地区的挂牌督办、重点整治。中央综治办要充分发挥职能作用,善于协调沟通,更好地统筹兼顾、整合各方面力量。

  国务委员、中央政法委副书记、中央综治委副主任郭声琨在会上讲话。中央综治委副主任、中央政法委秘书长汪永清,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,中央综治委8个专项组组长及办公室主任,中央综治委委员及联络员出席会议,并就全面推进平安中国建设、创新立体化社会治安防控体系作了发言。(图:郝帆)

 图片图表:
北京警方深夜举行反恐演练:不设脚本方案
北京警方深夜举行反恐演练:不设脚本方案
第五届“我最喜爱的人民警察”评选活动 走进北京大学
第五届“我最喜爱的人民警察”评选活动 走进北京大学
武警部队100余条警犬齐聚广州赛本领逐奖牌
武警部队100余条警犬齐聚广州赛本领逐奖牌
景谷震区第一所板房希望小学建成
景谷震区第一所板房希望小学建成
西安公安突击抓捕传销人员 有人带娃搞传销
西安公安突击抓捕传销人员 有人带娃搞传销
云南景谷部分安置物资已经到位
云南景谷部分安置物资已经到位
郑州一路段现百米积水 捞车牌成“生意”
郑州一路段现百米积水 捞车牌成“生意”
云南景谷6.6级地震已致1人死亡324人受伤
云南景谷6.6级地震已致1人死亡324人受伤
 栏目推荐:
中央政法委 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部
 
(责任编辑: 孙凡 )