您的位置:中国平安网 >> 平安播报
孟建柱在京主持召开中央政法委员会第十三次全体会议
2014年10月29日 09:14:41 来源: 人民公安报
【字号 】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

孟建柱在中央政法委员会第十三次全体会议上强调

认真学习贯彻党的十八届四中全会精神

在全面推进依法治国中更好地肩负起实践者推动者责任

  10月28日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在北京主持召开中央政法委员会第十三次全体会议并讲话。

    中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在10月28日召开的中央政法委员会第十三次全体会议上强调,全国政法机关要以高度的责任感和强烈的使命感,认真学习党的十八届四中全会精神,深刻领会其精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的各项任务上来,在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家中更好地肩负起实践者、推动者的责任。

    会上,中央政法各单位主要负责同志介绍了学习贯彻全会精神的情况和打算。在认真听取大家的发言后,孟建柱指出,政法机关作为执法司法机关,要迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,努力走在全国前列。要把学习贯彻全会精神同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来、同政法机关面临的形势和任务结合起来,研究谋划好明年和今后一个时期的政法工作。

    孟建柱强调,要从坚持和发展中国特色社会主义、更好治国理政的战略高度,深刻认识全面推进依法治国的重大意义,切实增强全面推进依法治国的自觉性、坚定性。要坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要不断深化对全面推进依法治国总目标和主要任务的认识,在依法治国、依法执政、依法行政共同推进上着力,在法治国家、法治政府、法治社会一体建设上用劲,促进国家治理体系和治理能力现代化。

    孟建柱要求,要深入推进司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。

    要坚持改革取向、问题导向,按照先易后难、统筹兼顾、依法有序的原则,分清轻重缓急,从人民群众最期盼的领域改起,从制约司法公正最突出的问题改起,一个一个问题解决、一项一项抓好落实,让人民群众切实感受到深化司法体制改革的成效。要处理好接地气和有理想的关系,既解决好当前司法工作中存在的实际问题,又着力突破深层次的体制性、机制性障碍,推动司法事业长远发展。

    孟建柱强调,要带头崇尚法治、信仰法治,坚持严格执法、公正司法,促进宪法法律全面有效实施。要按照推进机构、职能、权限、程序、责任法定化的要求,健全执法制度、完善执法程序、落实执法责任,真正用法律制度厘定执法司法权边界、规范执法司法权行使。要健全执法司法权制约和监督体系,强化内部流程控制,防止滥用执法司法权侵犯公民合法权益。要处理好打击犯罪与保障人权、实体公正与程序公正、严格执法与文明执法的关系,确保严格执法、公正司法。要善于运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题,提升政法工作法治化水平。

    孟建柱指出,我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势;一个共产党人如果拒绝用先进、科学的理论武装头脑,就不会有真正的党性,就没有资格置身于党的先锋队行列。要毫不放松地加强理想信念教育,严守政治纪律和政治规矩,加强正规化、专业化、职业化建设,加大正风肃纪力度,切实提高思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,为全面推进依法治国提供组织和人才保障。

    孟建柱强调,学习贯彻全会精神,要与正在做的工作结合起来,把已经部署的各项工作做得更好,全力维护国家安全和社会稳定,确保人民安居乐业。

    中央政法委委员周强、曹建明、汪永清、耿惠昌、吴爱英、杜金才、王建平、陈训秋出席会议并讲话。(文:张耀宇 图:郝帆)

 图片图表:
习近平会见公安机关爱民模范集体代表和爱民模范
习近平会见公安机关爱民模范集体代表和爱民模范
特警队里的“女汉子”
特警队里的“女汉子”
安徽合肥举行反恐综合演习
安徽合肥举行反恐综合演习
杭州民警抓获500余名传销人员 体育馆做笔录
杭州民警抓获500余名传销人员 体育馆做笔录
北京“水上警察”巡控雁栖湖保障APEC安全
北京“水上警察”巡控雁栖湖保障APEC安全
我国恢复来访国宾车队摩托车护卫
我国恢复来访国宾车队摩托车护卫
中俄警方举行“利剑—2014”反恐防暴联合演练
中俄警方举行“利剑—2014”反恐防暴联合演练
北京警队发布《警察故事2013》原型大片
北京警队发布《警察故事2013》原型大片
 栏目推荐:
中央政法委 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部
 
(责任编辑: 孙凡 )