您的位置:中国平安网 >> 平安播报
昆明“4·16”特大森林火灾嫌犯受审 当庭认罪
2014年12月02日 08:40:04 来源: 云南网
【字号 】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

  4月16日,火灾造成的滚滚浓烟一度将昆明市西边的大半天空笼罩。 记者 周明佳 摄

  今年4月16日下午3点20分许,昆明市西山区团结街道办棋台社区利者村发生特大森林火灾,过火面积高达2万多亩,滚滚浓烟一度将昆明市西边的大半天空笼罩……经过4700余名军警民三天三夜持续奋战,才将火势基本控制住,可惜上百万株各种林木已被毁……昆明森林公安调查得知,原来是村民李某为省几十元电费,私拉电线导致短路引起这场火灾。昨日上午,昆明市盘龙区法院以失火罪对嫌犯李某进行公审。庭审中,被告人李某当庭认罪,可两名辩护律师却为李某作了无罪辩护,这让他尴尬不已。

  隐患:为省几十元电费私拉电线

  今年51岁的李某,是利者村的村民。在这个海拔1800米的小山洼里,居住有30多户人家。这个贫困的小山村直到2008年底才基本实现通水、通电、通路。李某一家人至今还住在摇摇欲坠的土坯房里。

  虽然生活在大山里,但封山育林导致当地生活燃料极度匮缺,村民大多以电来烧水做饭,电费占据家庭开支很大一部分。为省每个月几十元电费,一些村民打起了私拉电线偷电的主意。一直靠在外打零工挣钱养家糊口的李某,也因为嫌电费昂贵,有样学样地决定偷电。

  仅有小学文化,又不懂电,将电线材料准备好后,李某一直不敢去接电。2月份的一天,村里突然停电了。李某连忙搬来楼梯,爬到房后的一棵棕树上,把电线外皮戳穿后,接了一股电线拉到自家屋里。李某一家还在为偷电后每月能省下一笔开支而庆幸,殊不知,他戳穿电线外皮搭接的电头,因为没用绝缘胶布包裹,留下很大的安全隐患。

  火灾:吞噬村民7间房烧死38只羊

  据介绍,4月16日下午2点40分左右,李某的母亲出门时发现,老屋背后的棕树上,冒起了浓烟。因为风势较大,火苗从树上蹿下来,很快就蔓延到离房子20多米距离的山林里。

  李某的母亲急忙找人前来灭火。接到妻子打来的电话,李某还在离家几十公里的工地上干活。看到自家房子附近的滚滚浓烟,李某吓坏了,一路跌跌撞撞地回到家里,一边灭火,一边帮助抢救家里的粮食。由于附近均为松林、阔叶林、灌木林交杂的植被茂密的山箐,加之处于风口位置,大火很快就将利者村里的7间房屋吞噬。火势越来越猛,并蔓延至安宁市境内。

  一时间,遮天蔽日的浓烟笼罩了昆明市西边的大半个天空。

  公诉:过火2万亩烧毁林木百万株

  公诉机关称,此次森林火灾,过火面积高达2万多亩,一共烧毁各种林木100多万株,给国家和人民造成了巨大经济损失。

  森林火灾发生后,昆明市森林公安局随即成立了案件调查工作组,迅速从调查访问、现场勘查、重点人员排摸等方面展开案件调查、侦破工作。经现场勘验,初步确定起火点区域为团结街道办事处棋台社区利者居民小组老村房子周边区域。后经过对群众的大量走访调查,聘请有关技术人员对现场痕迹物证进行司法鉴定等方法,最终通过现场遗留痕迹物证、司法鉴定、证人证言等大量证据证实,正是由于李某私自拉接的电线发生短路,才点燃了棕树,之后火势蔓延导致的山林大火。

  4月25日,犯罪嫌疑人李某被刑事拘留,并主动交代了犯罪事实。

  被告:该我承担的责任我不会推卸

  李某在庭审中虽然话语不多,对公诉机关的指控,也没有什么异议,但心中一直有个结:乱搭个电线怎么会起火?到底什么是一次短路?面对各种指控他的证据,也是一脸的疑惑。公诉人只能在法庭上一次次地耐心向李某解释那些专业术语的意思。一知半解的李某听了后,一脸憨厚地说:“起火点如果是我接的电线,我认了。该我承担的责任,当然是要承担的,也是千万不能推卸的。”但李某也表示,希望法庭能够考虑他身体的原因,从轻处理。

  昨日庭审,李某的家属和邻居也参与旁听。庭后,邻居们都叹息说:“想不到乱搭电线也会引发大火。真是祸从天降。”“要是供电管理员早些发现并制止,也许就会避免这一悲剧的发生。”

  尴尬:律师无罪辩护让被告不知所措

  庭审过程中发生了一件意外的事,尽管被告人李某当庭认罪,但李某家人所聘请的两个辩护律师,辩护观点却与李某的当庭陈述截然相反。

  律师认为,有关部门的鉴定结果,他们并不认同。因为起火点存在很多的可能性,引发山火的条件较多,还有他人故意纵火的可能,并不能凭一个短路起火的鉴定,就锁定是李某私拉电线导致的山火。

  一纸鉴定,是李某涉嫌犯罪的关键。当审判长询问是否申请重新鉴定时,辩护律师商量后却表示:“不用了。”当审判长最后询问被告人李某:“刚才你是表示当庭认罪,现在你是否还坚持自己的观点?”此时的李某,看上去一脸的茫然,不知所措。憋了好大一会儿,李某才忐忑地回答说:“我也不知道了。反正该是我的责任,我就应该承担。”

  法院将择日作出判决。(记者 夏体雷 春城晚报)

 图片图表:
郑州警方车队押送盗窃团伙
郑州警方车队押送盗窃团伙
济南巡警教学生防范非法侵害
济南巡警教学生防范非法侵害
告别“排爆英雄”于尚清
告别“排爆英雄”于尚清
郭声琨检查APEC会议安保环京检查站工作
郭声琨检查APEC会议安保环京检查站工作
孟建柱在全国政法委书记座谈会上讲话
孟建柱在全国政法委书记座谈会上讲话
北京警方展示APEC“排爆”机器人
北京警方展示APEC“排爆”机器人
广东武警包围村庄搜捕越狱犯
广东武警包围村庄搜捕越狱犯
习近平会见公安机关爱民模范集体代表和爱民模范
习近平会见公安机关爱民模范集体代表和爱民模范
 栏目推荐:
中央政法委 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部
 
(责任编辑: 孙凡 )