您的位置:中国平安网 >> 平安播报
《故宫》执行总编导刺死两部门领导 称为文物保护
2014年12月03日 09:28:05 来源: 新京报
【字号 】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

  去年10月25日,故宫员工食堂凶案现场,残留大量血迹。当天,故宫展览部两领导被员工刺死。新京报资料图片 薛珺 摄

  昨日上午,凶杀案嫌疑人郑某某因涉嫌故意杀人罪,在二中院刑事法庭受审。2013年10月25日,身为故宫展览部陈列设计组设计师的郑某某,因工作矛盾,在厕所和食堂分别刺死展览部原主任、时任主任。

  刺杀两领导后自杀未遂

  检方指控,郑某某因工作原因,对故宫博物院展览部原主任胡某(殁年60岁)、时任主任马某(殁年49岁)心怀不满,遂起意杀人。

  去年10月25日11时,郑某某先后在故宫博物院南三所的男厕所和食堂内,持尖刀猛刺胡某颈部及躯干数刀,猛刺马某躯干数刀,致二人失血性休克死亡,后郑某某自杀未遂。检方认为,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

  据此前媒体报道,被害人胡某当天去厕所时,郑某某紧随着他进去,然后行凶。约一分钟后,他从厕所出来,走进食堂。当时,展览部主任马某正在食堂吃饭,郑某某绕到马某身后,一手捂住了他的嘴,另一手掏出刀冲着马某背部连捅两下后,随即走出食堂。

  郑某某接连行凶后并未逃离,而是走回展览部院子自己的办公室,关上门,打开电脑,开始给几个朋友发邮件。邮件内容大致表述为:杀两个人是对社会的一个警示。发完邮件,郑某某掏出刀子向自己的脖子砍了两刀,然后捅向腹部。

  受害者家属要求严惩凶手

  事后,胡某经急救人员确认当场死亡,而马某被送医抢救无效死亡,行凶的郑某某则被抢救过来。

  目前,被害人胡某的尸体仍然躺在冰柜里,没有火化。他的家属一直希望故宫方面能给出一个明确的说法。胡某代理人说,事发之后,有媒体报道说凶案的原因是郑某某与被害者之间的个人恩怨,是因为郑认为上升渠道被两位领导压制,这一点让家属非常不满,他们现在想弄清,到底这起凶案是私人恩怨还是工作矛盾。

  除此之外,胡某家人还要求郑某某赔偿各种损失共计30多万元,“无论给多少钱都不能弥补家人受到的伤害,我们将要求严惩郑某某,要求判处他死刑。”

  昨日庭审上,郑某某手里拿着笔和纸,边听边记录,其脖子上的刀痕清晰可见。在作陈述时,郑某某表示认罪,也没有为自己做什么辩解,比较平静。只是说,所作所为都是为了文物。

  ■ 追访

  年终总结仅8个字拒绝领导修改要求

  郑某某的辩护人庞律师认为,郑某某杀人的动机完全与个人恩怨无关,纯粹就是为了工作,为了文物。他说,据阅卷和会见当事人所知,被告人与被害人之间,从未因个人问题吵架拌嘴,所有的争执全部围绕“文物”二字。

  据了解,郑某某曾任百集电视片《故宫》执行总编导、故宫展览部陈列设计组设计师。

  “拍片时,几乎所有故宫的珍宝,他都要挨个接触。”一位熟悉郑某某的人说,当时郑总担心“万一哪次我拿起来失手了怎么办?”

  郑还在拍摄过程中发现了一些安防问题,“比如一些地板和藏品设施没及时维修,一些该用防火材料的地方用了非防火材料。”

  郑认为,现在这些施工队对故宫的保护与修复不够专业,而马某和胡某应负责,并向故宫博物院时任高层领导提出意见。2012年底,故宫进行例行年底总结评比,郑在自己的总结上就写了一句话:一年无事,无所事事。随后交给了胡某,胡某让他修改,他拒绝了。

  “从目前的材料来看,郑某某是一个理想主义者,而且极端偏执,”一位公安大学犯罪心理专家说,“这种人遇到挫折喜欢硬上,直到撞墙。大多数人在冲动的情况下都曾有过杀人的念头,但只有极端偏执的人会付诸实施。”

  辩护人称,虽然此前鉴定认为郑某某具有刑事责任能力,但他们持保留意见,准备再次申请鉴定。

  本组稿件采写/新京报记者 李宁

 图片图表:
阿富汗总统加尼、首席执行官阿卜杜拉会见郭声琨
阿富汗总统加尼、首席执行官阿卜杜拉会见郭声琨
江苏宜兴警方集中退赃 百万钱物归还群众
江苏宜兴警方集中退赃 百万钱物归还群众
郑州警方车队押送盗窃团伙
郑州警方车队押送盗窃团伙
济南巡警教学生防范非法侵害
济南巡警教学生防范非法侵害
告别“排爆英雄”于尚清
告别“排爆英雄”于尚清
郭声琨检查APEC会议安保环京检查站工作
郭声琨检查APEC会议安保环京检查站工作
孟建柱在全国政法委书记座谈会上讲话
孟建柱在全国政法委书记座谈会上讲话
北京警方展示APEC“排爆”机器人
北京警方展示APEC“排爆”机器人
 栏目推荐:
中央政法委 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部
 
(责任编辑: 孙凡 )