您的位置:中国平安网 >> 平安播报
代表委员热议公安机关创新社会治理
2014年03月07日 09:05:43 来源:
【字号 】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

    让百姓居家安心、出行放心、办事舒心

    “别看这一个小变化,真的起了很大作用。现在我们到村里开展工作,很多人都会热情而真诚地说 ‘你们辛苦啊’。”在十二届全国人大二次会议代表住地,全国人大代表、江西省瑞昌市公安局肇陈派出所教导员周俊军接受本报记者采访时说。

    周俊军所说的“变化”说起来很简单——只不过是用他们派出所的值班手机开通了微信,然后通过微信朋友圈发送警情通报、预警信息和派出所民警的日常工作、加班等信息。

    有了了解,才有理解。正是这个不起眼的变化,大大拉近了民警和群众之间的距离。

    2013年以来,全国各地公安机关立足自身实际,加强和创新社会治理,用点滴行动诠释着理念的转变、方式的创新、水平的提升。

    众多参加全国两会的代表委员表示,公安机关创新社会治理,服务保障民生,很好地满足了人民群众对公安工作的新期望和新要求。

    源头治理——创新化解社会矛盾新机制

    “山西公安机关以征地拆迁、村矿(村企)矛盾、劳资纠纷、医患纠纷、交通事故、环境污染等‘六大领域’为重点,深入排查化解各类不稳定因素,推动落实社会稳定风险评估机制,健全完善公安信访工作机制,从源头上预防重大突发事件的发生。”全国人大代表、山西省省长助理、公安厅厅长刘杰说。

    据了解,2013年以来,山西公安机关以“六六创安”工程为载体,积极创新社会治理方式,充分履行打击敌人、保护人民、惩治犯罪、维护稳定的职能作用,有力推进了平安山西建设,确保了人民安居乐业、社会安定有序。山西省群众安全感和满意度同比上升1.66%,实现了群众满意度不断提高、民警违法违纪率逐年下降的 “一高一低”目标。

    从顶层设计着手,引领各级公安机关社会治理创新,山西省公安厅的做法值得称道。然而,在这项工作中,基层公安机关应该有何主动作为呢?

    作为来自基层公安机关的全国人大代表,周俊军表示,基层公安机关与司法部门、村委会“三调联动”,对化解矛盾纠纷有很大帮助。“小的矛盾,由村委会调解。他们化解不了的,我们派出所和司法联动介入。大家一起来把矛盾纠纷化解掉,不再是我们公安一家单打独斗。”

    当然,在矛盾纠纷化解过程中,依法履职、依法执法是基本底线。全国政协委员、民盟辽宁省朝阳市委主委、朝阳市人民检察院副检察长邢吉华表示,司法机关在化解社会矛盾方面要坚持法律效果和社会效果相统一原则。根据中央政法工作会议的要求,政法机关要树立依法治理理念,善于用法治精神引领社会治理、用法治方式破解社会治理难题,提升社会治理法治化水平。

    “公安机关的工作涉及群众生活的方方面面,依法执法特别重要。”全国政协委员、福建省人民检察院副检察长李明蓉在接受记者采访时说。

    深度应用——以信息化引领社会治理现代化

    “温州公安在电视、报纸、微博还有微信上做安全防范宣传。怎么防盗?哪些钥匙、门锁是不安全的、一撬就开的,哪些是比较安全的……都详细介绍给老百姓。我们的美女主播也参与宣传防范,很实用,很受欢迎。”谈起公安工作,全国人大代表、《温州晚报》“雪君工作室”主持人郑雪君兴致勃勃。

    2013年以来,全国多地公安机关抓住移动互联技术的发展,利用大数据、云计算,不断拓宽信息化条件下微信、微博、手机客户端等警民互动服务渠道,更好地发挥好沟通、查询、办事、监督等功能,取得了实实在在的效果。

    基础信息的采集,关键在于应用。公安机关创新社会治理要坚持资源共享与深度应用相结合,加强整体规划,提高信息互通和资源共享程度,拓展信息技术应用广度和深度,完善信息安全保障体系,以信息化引领社会治理现代化。

    全国人大代表、沈阳市副市长、公安局局长许文有向记者表示,日新月异的科技进步,对公安机关的治理方式提出了更高的要求。除了深化科技强警、强化科技投入之外,他特别重视人才机制建设,“要建立包括人才奖励制度、人才预警机制在内的人才建设机制,积极培育移动互联网高科技人才集群。” 倾听呼声——创新立体化社会治安防控体系

    如何倾听群众的呼声、治理群众反映强烈的治安突出问题是公安机关社会治理的重要内容。全国人大代表、重庆市公安局渝中分局大阳沟派出所所长郑尚伦说:“在必要的时候,要对一些复杂的难点问题实行专门的挂牌整治。以限期整改的目标、实际改变的面貌、整治的实际效果来取信于民,自觉接受广大群众的监督。”

    创新社会治理,必须坚持党政主导与社会参与相结合,完善党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,充分发挥人民团体、群众组织、企事业单位、社会组织的积极作用,深入开展基层平安创建活动,夯实社会治理的基础。作为一个基层派出所,郑尚伦所在的大阳沟派出所整合了大约500人的群防群治力量,“通过一个比较健全的组织和我们的统一指挥、规范管理,达到了一种整体联动的功效,在社会治安管控方面产生了比较好的效果。”

    与之相呼应的是,山西公安机关强化整体防控,积极布建以街面防控网、社区防控网、单位内部防控网、视频监控网、区域警务协作网、虚拟社会防控网为骨架的“六张网络”。刘杰表示:“构建打防管控一体化的立体化社会治安防控体系,有利于进一步提升动态环境下驾驭社会治安局势的能力。”

    郑雪君则和记者介绍了一件她亲自调研的事情:温州公安给社区安装安全设施,让老百姓参与群防群治。目前,温州的新住宅区都有监控设施,每家每户门上都有警报装置,一旦有不法分子进入就会拉响警报——小区安保值班室同时报警,还和110指挥中心联网。“这给我留下了深刻的印象,一些喜欢搞收藏的朋友说 ‘现在出门安心多了’。”

    平安是百姓最朴素的心愿。不少代表委员表示,在平安中国和法治中国建设进程中,公安机关必须主动转变社会治理理念、积极创新社会治理方式、有效提高社会治理水平,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理;只有这样,今年全国公安厅局长会议提出的“让老百姓居家更安心、出行更放心、办事更舒心”的目标才能如期实现。(本报北京3月6日电)

    (记者陈文峰 张年亮 周洋 史谦)

 图片图表:
探秘重庆女特警队 十八般武艺样样精通
探秘重庆女特警队 十八般武艺样样精通
习近平等分别参加审议讨论
习近平等分别参加审议讨论
习近平等参加代表团审议
习近平等参加代表团审议
吉林市一企业通勤车行进途中起火 导致10死17伤
吉林市一企业通勤车行进途中起火 导致10死17伤
李克强作政府工作报告
李克强作政府工作报告
习近平等分别看望政协委员并参加讨论
习近平等分别看望政协委员并参加讨论
昆明市举行“3·01”严重暴力恐怖事件遇难者祭奠活动
昆明市举行“3·01”严重暴力恐怖事件遇难者祭奠活动
昆明民警保安齐上阵 全面加强校园安全
昆明民警保安齐上阵 全面加强校园安全
 栏目推荐:
中央政法委 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部
 
(责任编辑: 孙凡 )