您的位置:中国平安网 >> 平安播报
孟建柱:运用法治思维和法治方式开展工作
2014年11月02日 09:10:22 来源: 法制日报
【字号 】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

孟建柱在重庆调研时强调

运用法治思维和法治方式开展工作 为经济发展社会稳定提供法治保障

孙政才参加调研

  10月29日至11月1日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在重庆调研。图为10月30日,孟建柱在重庆就深入推进司法体制改革召开座谈会,与重庆政法单位和有关部门负责人、政法院校和律师代表座谈。

    10月29日至11月1日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在重庆调研。图为10月31日,孟建柱来到万州区一菜市场,了解居民副食供应和物价情况。

    中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱10月29日至11月1日在重庆调研时指出,党的十八大以来,重庆坚持依法治理,呈现经济发展、民生改善、社会稳定的良好局面。要认真学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,善于运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题,为经济社会持续健康发展提供法治保障。中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才参加调研。

    深入推进司法体制改革,是孟建柱这次调研的重点之一。他主持召开座谈会,与重庆政法单位和有关部门负责人、政法院校和律师代表座谈,听取他们对司法体制改革的意见建议,并就重点难点问题与大家深入讨论。孟建柱指出,实践证明,制度建设带有根本性、全局性、长远性。重庆按照中央统一部署,认真做好司法体制改革各项工作,特别是在审判权运行机制、检察人员分类管理等方面,试点工作起步早,取得了初步成效,积累了不少经验,为全面推进司法体制改革打下了良好基础。他希望重庆在司法体制改革方面敢闯敢试,从大局着眼、小处着手,既要有理想,又要接地气,既解决好当前面临的实际问题,又努力突破深层次的体制性、机制性障碍,加快建立公正高效权威的社会主义司法制度。

    在重庆市公安局及基层政法单位,孟建柱了解政法机关执法司法工作情况。他指出,政法机关和政法干警要带头崇尚法治、信仰法治,始终对法律怀有敬畏之心,牢固树立法律权限不能突破、法律底线不能逾越的观念,真正把法治内植于心、外践于行。要把严格执法、公正司法作为基本要求,自觉用法律制度规范执法司法权行使,强化执法司法权制约和监督体系,坚决防止滥用执法司法权侵犯群众合法权益。

    在重庆铁路口岸,孟建柱了解了物流产业园区功能和口岸建设进度,并走进口岸联检大楼,向工作人员询问通关、质检情况,勉励他们守好国门、抓好安全、做好服务。在重庆保税港区,孟建柱实地考察了重庆对外开放取得的新成绩。他强调,政法机关要坚持围绕中心、服务大局,更加自觉地把政法工作摆在经济社会发展全局中来谋划和推进,认真履行法定职责,依法平等保护各类市场主体合法权益,努力营造公平、透明、稳定的发展环境,促进经济社会持续健康发展。在万州区,孟建柱临时下车,沿街走进一家菜市场,了解居民副食供应和物价情况。在奉节县,孟建柱走进硕果挂满枝头的脐橙种植地,了解果农生产销售情况。他指出,人心稳、社会安。政法机关和政法干警要心怀群众、深入群众,知道群众做什么、想什么,千方百计地帮助群众解决生产生活中遇到的实际问题,筑牢经济社会发展、国家长治久安的民心基础。

    中央政法委秘书长汪永清,重庆市委常委、政法委书记刘学普,重庆市副市长、公安局局长何挺陪同调研。

    分别陪同调研的还有重庆市市长黄奇帆、市人大常委会主任张轩、市委副书记张国清、市委常委徐海荣和市高级人民法院院长钱锋、市人民检察院检察长余敏等。

 图片图表:
习近平会见公安机关爱民模范集体代表和爱民模范
习近平会见公安机关爱民模范集体代表和爱民模范
特警队里的“女汉子”
特警队里的“女汉子”
安徽合肥举行反恐综合演习
安徽合肥举行反恐综合演习
杭州民警抓获500余名传销人员 体育馆做笔录
杭州民警抓获500余名传销人员 体育馆做笔录
北京“水上警察”巡控雁栖湖保障APEC安全
北京“水上警察”巡控雁栖湖保障APEC安全
我国恢复来访国宾车队摩托车护卫
我国恢复来访国宾车队摩托车护卫
中俄警方举行“利剑—2014”反恐防暴联合演练
中俄警方举行“利剑—2014”反恐防暴联合演练
北京警队发布《警察故事2013》原型大片
北京警队发布《警察故事2013》原型大片
 栏目推荐:
中央政法委 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部
 
(责任编辑: 孙凡 )