您的位置:中国平安网 >> 平安播报
孟建柱:以法治为引领深入推进平安中国建设
2014年11月04日 08:08:33 来源: 人民公安报
【字号 】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

孟建柱在深化平安中国建设会议上强调

认真学习贯彻党的十八届四中全会精神

以法治为引领深入推进平安中国建设

杨晶郭声琨主持 王晨周强曹建明出席

    11月3日,深化平安中国建设会议在武汉召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱出席会议并讲话。

    深化平安中国建设会议3日在湖北省武汉市召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱在会上强调,要认真学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持问题导向、法治思维、改革创新,发挥法治的引领和保障作用,进一步加强基础建设,完善立体化社会治安防控体系,提高平安中国建设能力和水平,有效防范化解管控影响社会安定的问题,进一步提升人民群众安全感和满意度。

    孟建柱指出,四中全会《决定》是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。政法综治部门在全面推进依法治国中肩负重要责任,要迅速掀起学习贯彻四中全会精神的热潮,努力走在全国前列。要切实把思想和行动统一到全会精神上来,在全面推进依法治国大局中谋划、推进平安建设,提高平安建设法治化水平。要把法治作为核心价值追求,深刻认识法治稳预期、固根本、利长远优势,自觉用法治思维处理好改革发展稳定之间的关系,把法治方式贯穿于平安建设全过程,充分发挥法治对平安建设的引领和保障作用,提升平安建设水平。要把依法办事作为基本要求,引导政法综治干部把法治内植于心、外践于行,严格公正文明规范执法,依法维护群众合法权益,维护正常社会秩序;引导群众认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,自觉通过法律渠道表达诉求,运用法律武器维护权益。要用法治思维和法治方式破解难题,针对影响社会稳定的突出问题,按照依法治理的思路,善于从法律层面思考问题,在法律框架内研究解决办法,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,提高维护社会稳定工作法治化水平。要把增强全民法治观念作为平安建设的基础工程,抓住在全社会培育法治信仰、倡导契约精神、树立规则意识这个目标,健全普法宣传教育机制,推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立政法干警、律师等以案释法制度,完善守法诚信褒奖机制和违法行为惩戒机制,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

    孟建柱在讲话中回顾了党的十八大以来平安建设取得的成绩、积累的经验,分析了当前平安建设面临的形势和影响社会安定的突出问题,提出了当前和今后一个时期平安中国建设的工作目标和主要任务。他指出,习近平总书记对平安建设高度重视,提出了建设平安中国的战略目标,明确了坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的总体思路,对深入推进平安建设提出了新要求。各地各有关部门以人民群众对平安的需求为导向,坚持源头治理、固本强基、信息化引领,坚持运用法治思维和法治方式,坚持党政主导、社会参与,有力推动了平安建设深入开展,取得了明显成效,积累了宝贵经验。当前和今后一个时期,各地各有关部门要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,牢牢把握全面推进依法治国的总要求,充分发挥社会主义制度优势,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚持问题导向、法治思维、改革创新,进一步加强基层基础建设,完善立体化社会治安防控体系,提升平安中国建设能力和水平,有效防范化解管控影响社会稳定的突出问题,努力使群众安全感和满意度进一步提升,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

    孟建柱强调,要坚持维护群众合法权益与维护社会和谐稳定统一,努力掌握预防化解社会矛盾主动权。社会矛盾往往有一个从萌芽到成势、从量变到质变的过程。检验平安建设成效,很重要的一个方面就是看能否有效预防化解社会矛盾。要以百姓之心为心,始终把维护群众合法权益放在第一位,完善维护群众合法权益的政策制度,落实重大决策社会稳定风险评估机制,从源头上预防减少社会矛盾,筑牢社会和谐稳定的民心基础。要把社会主义协商民主创造性地运用于社会矛盾化解中,按照协商于民、协商为民原则,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,重点推动在征地拆迁、环境保护、劳动保障、医疗卫生、交通事故、物业管理等领域建立专业性、行业性调解组织,提高防范化解社会矛盾的实效。要深入推进信访工作制度改革,提高信访工作质量和效率,努力使信访步入良性轨道。要深入推进涉法涉诉信访改革,破解导入难、纠错难、终结难,确保涉法涉诉信访问题在法治轨道上有效解决。

   1 2 下一页  

 图片图表:
北京警方展示APEC“排爆”机器人
北京警方展示APEC“排爆”机器人
广东武警包围村庄搜捕越狱犯
广东武警包围村庄搜捕越狱犯
习近平会见公安机关爱民模范集体代表和爱民模范
习近平会见公安机关爱民模范集体代表和爱民模范
特警队里的“女汉子”
特警队里的“女汉子”
安徽合肥举行反恐综合演习
安徽合肥举行反恐综合演习
杭州民警抓获500余名传销人员 体育馆做笔录
杭州民警抓获500余名传销人员 体育馆做笔录
北京“水上警察”巡控雁栖湖保障APEC安全
北京“水上警察”巡控雁栖湖保障APEC安全
我国恢复来访国宾车队摩托车护卫
我国恢复来访国宾车队摩托车护卫
 栏目推荐:
中央政法委 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部
 
(责任编辑: 孙凡 )