您的位置:中国平安网 >> 平安播报
孟建柱:坚持人民利益至上 敢于担当依法办事
2014年11月11日 09:03:34 来源: 人民公安报
【字号 】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

孟建柱在刘汉刘维黑社会性质组织依法处理工作总结会议上强调

坚持人民利益至上 敢于担当依法办事

努力建设法治中国平安中国

郭声琨主持会议 周强曹建明出席

    11月4日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席刘汉刘维黑社会性质组织依法处理工作总结会议并讲话。

    中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱11月4日在刘汉刘维黑社会性质组织依法处理工作总结会议上强调,对刘汉刘维黑社会性质组织的依法处理,是法治的胜利、正义的胜利。各级政法机关要深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,总结依法处理工作经验,敢于担当,依法办事,提高政法工作法治化水平,为建设法治中国、平安中国作出新贡献。

    孟建柱首先向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向所有参与、支持刘汉刘维黑社会性质组织依法处理工作的有关地方、部门和全体干警表示衷心感谢。他指出,刘汉刘维黑社会性质组织称霸一方、罪行累累。能否依法查处这个性质特别恶劣、危害特别严重的黑社会性质组织,是对政法机关执法司法能力的直接检验。在中央坚强领导下,北京和湖北两地政法机关以对党、对国家、对人民高度负责的态度,全力以赴,依法破解了侦查取证难、起诉指控难、庭审难等难题,打赢了这场硬仗,取得了良好的法律效果、社会效果,广大群众拍手称快,国内外舆论给予积极评价。刘汉刘维黑社会性质组织的依法处理,彰显了我们党依法治国、打击犯罪、保护人民的鲜明态度和坚定决心。依法处理工作中积累的成功经验、形成的规律性认识,对于更好地以法治思维和法治方式处理重大案件,更好地把政法工作纳入法治轨道,具有启示意义。

    孟建柱强调,要坚持人民利益至上,以敢于担当的勇气和胆略,忠实履行宪法法律赋予的职责任务。要创新区域协作机制,统筹好各方面力量,打好合成仗。要坚持法治引领,严格司法程序,正确处理打击犯罪与保障人权、实体公正与程序公正、严格执法与文明执法的关系,实现维护人民权益与维护社会秩序相统一。要充分发挥社会主义制度优势,牢固树立全国一盘棋思想,既各负其责又密切配合,形成政法工作合力。

    国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨主持会议。会上,湖北省委书记李鸿忠致辞。中央政法委秘书长汪永清宣读了表彰决定,对刘汉刘维黑社会性质组织依法处理工作先进集体、先进个人进行了表彰。

    最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,中央政法委委员耿惠昌、吴爱英、王建平、陈训秋、刘金国,湖北省省长王国生出席会议。

    会上,北京和湖北两地政法机关以讲故事、播放专题片形式,生动再现了刘汉刘维黑社会性质组织依法处理工作过程,交流了工作经验。

 图片图表:
郭声琨检查APEC会议安保环京检查站工作
郭声琨检查APEC会议安保环京检查站工作
孟建柱在全国政法委书记座谈会上讲话
孟建柱在全国政法委书记座谈会上讲话
北京警方展示APEC“排爆”机器人
北京警方展示APEC“排爆”机器人
广东武警包围村庄搜捕越狱犯
广东武警包围村庄搜捕越狱犯
习近平会见公安机关爱民模范集体代表和爱民模范
习近平会见公安机关爱民模范集体代表和爱民模范
特警队里的“女汉子”
特警队里的“女汉子”
安徽合肥举行反恐综合演习
安徽合肥举行反恐综合演习
杭州民警抓获500余名传销人员 体育馆做笔录
杭州民警抓获500余名传销人员 体育馆做笔录
 栏目推荐:
中央政法委 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部
 
(责任编辑: 孙凡 )