您的位置:中国平安网 >> 平安播报
北京60个重点村开展专项整治 确保不发生群死群伤
2014年09月10日 09:11:34 来源: 北京晨报
【字号 】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:

  朝阳区崔各庄乡东辛店村内环境脏乱。首席摄影记者 吴宁/摄

  确保不发生群死群伤事件 推行村庄社区化管理

  记者昨天从首都综治办获悉,根据全市国庆和APEC会议期间社会面安保工作总体部署,从即日起,本市将对60个城乡结合部重点地区开始为期4个月的专项整治,确保这些地区出租房屋内不发生群死群伤和有重大社会影响的案(事)件,流动人口数量不再增加并逐渐下降,让群众居住生活环境有明显改善。

  “黑名单”上大兴为榜首

  记者了解到,此次集中专项整治工作以城乡结合部存在的严重安全隐患问题和治安秩序、经营秩序、环境秩序严重混乱的重点村(社区)为工作重点。全市按照治安秩序混乱、违建问题突出、警情案件高发、环境卫生脏乱、户籍人口与流动人口数量比例倒挂严重等标准,在城乡结合部范围内确定了60个重点村(社区),采取集中时间、集中力量的形式开展专项整治工作。

  记者从名单上看到,这60个市级重点地区分布在8个区县,具体为朝阳、海淀、丰台、昌平、大兴、通州、房山和顺义区。其中大兴区有14个地区上了黑名单,数量最多,紧随其后的是朝阳区,有13个,海淀有11个地区位列第三,最少的是房山和顺义区。

  本次整治工作的目标是,确保上述重点地区严重安全隐患问题得到有效解决,出租房屋内不发生群死群伤事件和有重大社会影响的案件。确保社会秩序问题得到有效治理,群众的居住、生活环境有明显改善。确保流动人口数量增长得到有效控制,重点地区实现流动人口数量不再增加并逐渐下降。

  确定四项任务

  记者了解到,本次对重点地区的整治主要有以下几个工作任务,一个是做好基础调查工作,加强对流动人口和出租房屋基础信息的采集工作,针对违法建设的性质、用途、类型、状况等登记建档,摸清各类经营主体的经营范围、经营住所、经营期限、经营者等情况以及无证无照经营相关情况并逐户登记建档。

  相关部门还将对重点地区出租房屋以及流动人口居住场所普遍开展火灾隐患、结构隐患和食品安全隐患的排查。

  此外,还要强化社会秩序整治,对重点地区的治安刑事案件开展专项打击,及时发现、打击窝藏在出租屋内的各类违法犯罪人员,对非法行医、非法销售药品等各类非法经营行为开展打击。

  除此之外,有关部门还要加强基层组织建设,加大村庄社区化建设,推行社区化管理,加大安防技防建设力度,提升防控水平。严格违法建设查处,对现有违法建设认真核实、执法,逐步恢复土地使用性质。对正在施工的违法建设,要发现一起、查处一起,严防新增违法建设。

  记者探访重点地区

  昨天上午,记者跟随首都综治办工作人员来到朝阳区崔各庄乡东辛店村进行走访。

  刚进入村口,可见一条双向两车道的大路,道路的一侧是密集的门脸房,销售服装鞋帽等,便道上的早餐摊上坐着不少食客,而马路对面则污水横流,散发出阵阵恶臭。尽管村内的保洁人员一直在清扫,但往往刚刚扫过,就有吃完早餐的食客将喝剩下的塑料粥碗、装过油条的袋子随手扔在路上,导致垃圾屡扫不绝。

  在村子内记者看到,村内大多是三层楼,村民都对房屋进行了加盖,对外出租,村内随处可见“租房”的招牌。村主任告诉记者,东辛店村面积1.47平方公里,常住人口1147人,流动人口50000人,大多从事低级次产业,流动人口与本村人口比例达45:1。

  记者随意走进一处三层小楼看到,里面被隔成好几个单间,每间房屋面积约十平米,屋子里电线凌乱。租户的门前都摆着灶具,煤气罐或者蜂窝煤同灶具间距离不足一米,这样的房屋月租大概800元一间。

  山东菏泽的张氏夫妇以4500元的价格在村内租下一间门脸房,制作山东戗面馒头,主要供应周边工地。而当综治办的工作人员询问其是否有营业执照、卫生许可证和健康证时,均得到了否定的答复。“本来有健康证,结果去年店里着了场大火,东西都烧没了”,记者了解到,去年的火灾是由电线短路引起,张氏夫妇在火灾中损失约8万元。

  晨报记者 何欣

  ■相关新闻

  消防一年整治

  60个重点地区

  晨报讯(记者 岳亦雷)昨天上午,大兴消防联合市公安局直属南街地区派出所集中对南街地区进行消防安全检查,针对单位存在的安全隐患,消防员当场提出整改意见。未来一年时间,消防将针对全市60个城乡结合部重点地区展开隐患排查。

  消防部门出台《深化落实直属派出所机制开展城乡结合部重点地区消防安全治理工作方案》,计划用一年时间,大力排查整治全市60个城乡结合部重点地区火灾隐患,有效改善流动人口聚居区消防安全环境,坚决遏制群死群伤火灾事故。

  以朝阳、海淀、丰台、昌平、大兴等8个区的城乡结合部流动人口聚居区消防安全整治为起点,全市各级公安消防部门仅中秋节期间,共出动消防警力1473人次,检查单位716家,发现隐患451处,下发责令改正通知书315份,临时查封16家,责令“三停”8家,行政拘留15人,罚款70余万元。

  其中,朝阳区整治地下空间13处,清退租住人员千余人;石景山区拆除违章彩钢板建设9000余平方米;房山区拆除工地违法建设5000余平方米;大兴区拆除5.5万平方米违法违章建设;昌平区拆除违法建设5.49万平方米,关停门店38家,治理群租房68间,效果显著。

 图片图表:
黑龙江脱逃案搜捕武警吃月饼过中秋
黑龙江脱逃案搜捕武警吃月饼过中秋
黑龙江脱逃嫌犯已落网2人 仅余1人在逃
黑龙江脱逃嫌犯已落网2人 仅余1人在逃
黑龙江警方发布通缉令缉拿三名脱逃犯罪嫌疑人
黑龙江警方发布通缉令缉拿三名脱逃犯罪嫌疑人
“神医”胡万林涉非法行医致人死亡案开审 曾三次入狱
“神医”胡万林涉非法行医致人死亡案开审 曾三次入狱
四川失联女孩案嫌犯被成功抓获
四川失联女孩案嫌犯被成功抓获
北京进行重点繁华地区“一分钟处置”反恐演练
北京进行重点繁华地区“一分钟处置”反恐演练
北京迎来全年最堵日 道路将严重拥堵
北京迎来全年最堵日 道路将严重拥堵
台湾男星柯震东在京举行道歉会
台湾男星柯震东在京举行道歉会
 栏目推荐:
中央政法委 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部
 
(责任编辑: 孙凡 )